Repas salariés au Maroc
Repas salariés en nature est un
système pour perfectionner la rémunération. Il
s'agit d'avantages attachés aux frais
de restauration.Tous les titulaires d’une convention de travail dont
l’horaire inclut un temps de repas
y ont droit.
La loi communautaire ne nécessite pas le
déjeuner ou les pauses café. Le temps accordé
pour manger est à la discrétion de patron sachant que celui-ci faut prévoir une
pause Toutefois, lorsque
les employeurs offrent de courtes pauses (souvent d'une durée d'environ 5 à 15
minutes), la loi communautaire considère les pauses comme indemnisables heures
de travail qui seraient inclus dans la total des heures travaillées pendant la
semaine de travail et pris en compte dans la détermination si les heures
supplémentaires ont été effectuées.
L’élévations non autorisées de pauses de
travail autorisées ne doivent pas être comptées comme heures travaillées
lorsque l'employeur a expressément et sans incertitude communiquées à l'employé
que la pause autorisée ne peut durer pendant une période de temps particulier,
que toute prolongation de la pause est contraire aux règles de l'employeur et
toute prolongation de la pause sera sanctionner.
Le temps de repas n’entre pas dans le temps d’activité des salariés.
Il faut tenir compte du forfait lorsque l'employeur occasionne gratuitement le repas
ou le règle instantanément à un étranger. Les temps de repas, régulièrement d'une durée d'au moins 60
minutes, aident un but différent de café ou de pauses collation et, par
conséquent, ne sont pas travailler à temps et ne sont pas remboursables.
Le patron conserve le commandement
sur les salariés quand ils sont à la cantine si celle-ci
est au sein de l’entreprise.
Le règlement
intérieur dit
qu’il est strictement interdit de
laisser les employés prendre habituellement leur mets au lieu de travail.
Ce n’est
pas le nombre des salariés de l’entreprise qui engendre l’exigence de mise en œuvre d’un endroit de
restauration, cependant l’envie d’un seul travailleur ayant le désir de manger habituellement sur l’emplacement
de travail.
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